Thursday, September 2, 2010

Review 5 Web Browser

Ehm ngomongin web browser tentunya banyak sekali browser yag dibahas, cuman saya akan bahas 5 web browser ini. Low knapa? Jawab saya karena 5 web browser ini yang paling sering digunakan oleh hampir seluruh warnet, rumah, dipasang default di komputer yang anda pakai, setuju? :)

Spesifikasi browser yang saya lakukan untuk test review :

  • Opera, versi 10.60 build 3445
  • Mozilla Firefo, Gecko/20100722 Firefox/3.6.8
  • Internet Explorer, versi 8.0.7600.16385
  • Safari versi 5.1 (7533.17.8)
  • Google Chrome versi 5.0.375.127

Spesifikasi hardware :

  • Prosesor : Intel CoreDuo T2450
  • Memory : 3GB DDR 5400
  • Internet : Speedy paket Family
  • OS : Windows 7

Topik yang akan saya review seperti :

  • Ukuran installer
  • Usage memory yang digunakan
  • Kestabilan membuka banyak tab (crash)
  • Kecepatan berdasarkan hasil stopwatch
  • Hasil render website (kemampuan browser untuk menampilkan tampilan web dengan baik)
  • Fitur
  • Security

Baik saya mulai saja, kondisi browser akan saya set untuk "about blank" kemudian saya laukan restart browser agar fair,website yang akan dibuka adalah website ini yakni www.yahoo.com. Dengan clear private data,cookies,history,memory cache pada masing-masing browser dan stopwatch akan diberhentikan saat browser menyatakan DONE dimana browser telah selesai memuat semua isi halaman.


 Internet Explorer

  • Ukuran Installer : 13,3 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 3 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Sudah mendukung penggunaan multi tab
  • Satu tab crash yang lain tidak ikut crash

Minus :

  • Perlu Windows asli untuk menginstall, jadi kalau tidak asli tentunya instalasi akan gagal
  • Hanya di lingkungan windows, belum ada Internet Explorer untuk linux
  • Memakan banyak memory
  • Membentuk image iexplorer baru dalam memory

 


Opera

  • Ukuran Installer : 13,3 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 9/10
  • Kecepatan : 3 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Sudah mendukung penggunaan multi tab
  • Management Bookmark yang bagus
  • Sinkronasi dengan Opera Mini
  • Banyak Plug in yang mendukung
  • Membuka tab sangat cepat
  • Terdapat versi Linux

Minus :

  • Tidak semua website di support, beberapa fungsi tertentu dalam website tidak dapat dijalankan

 


Mozilla Firefox

  • Ukuran Installer : 8,17 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 11 detik
  • Hasil render website : 10/10

Plus :

  • Compatible dengan bermacam-macam website
  • Terdapat versi Linux
  • Banyak Plug in yang mendukung
  • Cepat dalam membuka aplikasi Firefox

Minus :

  • Satu tab crash semua ikut crash
  • Add in/Plugins tidak mensupport versi baru



 

Google Chrome

  • Ukuran Installer : 554KB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 9 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Compatible dengan bermacam-macam website
  • Terdapat versi Linux
  • Membuka tab cepat
  • Mengintegrasikan dengan tembolok pada mesin pencari Google agar mempercepat pencariannya

Minus :

  • Installer memerlukan koneksi internet untuk mengambil instalasi selanjutnya
  • Membuka banyak tab engan alamat URL yang sama sangat lama dan tunggu menunggu

 


Safari

  • Ukuran Installer : 31 MB
  • Usage memory : Lihat Gambar
  • Kestabilan : 8/10
  • Kecepatan : 5 detik
  • Hasil render website : 9/10

Plus :

  • Tampilan memukau dengan tampilan futuristik

Minus :

  • Agak lama dalam membuka halaman website
  • Tidak terdapat versi Linux


 

Fitur :

Kriteria

Opera

Firefox

Internet Explorer

Google Chrome

Safari

  • Support Tab

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Integrasi Search Engine

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Smart Toolbar

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Thumbnail Preview

Ya

Tidak

Ya

Ya

Tidak

  • Save Tab

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Dapat di Customize

Ya

Ya

Ya

Tidak

Ya

  • Frequently Visited Website

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • RSS Feeds

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Automatic Update

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Password Manager

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Synchronize

Ya

Tidak

Ya

Ya

Tidak

  • Find on Page

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Zoom

Ya

Ya

Ya

Ya

Tidak

  • Parental Control

Tidak

Ya

Ya

Tidak

Tidak

  • Add-Ons

Ya

Ya

Tidak

Ya

Ya

  • Spell Check

Ya

Ya

Tidak

Tidak

Ya

  • Mouse Geture

Ya

Ya

Tidak

Tidak

Tidak

  • Voice Interaction

Ya

Tidak

Tidak

Ya

Tidak

  • Open Source Development

Tidak

Tidak

Tidak

Ya

Tidak

  • Download Manager

Ya

Ya

Tidak

Ya

Tidak


 

Security :

Kriteria

Opera

Firefox

Internet Explorer

Google Chrome

Safari

  • Pop Up Block

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Anti-Spyware

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • AntiVirus

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

  • Anti-Phising

Ya

Ya

Ya

Ya

Tidak

  • Clear History

Ya

Ya

Ya

Ya

Ya

4 comments:

Angga Agia said...

ric, g nyoba benchmark?
http://service.futuremark.com/peacekeeper/index.action

kalo2 aja mau nyoba benchamrk browser.

lumayan bisa ngasi perbandingan yang lebih jelas

Shabutaro said...

Sejak kapan chrome ga bisa nyimpan tab?
trus sejak kapan chrome ga ada add-on??

fahmi! said...

koreksi untuk tabel fitur, chrome ada add-on-nya lho. bisa pasang adblock juga.

aku sudah sekian tahun jadi pengguna loyal firefox, tapi lama2 terasa berat, dan sekarang mulai membiasakan diri pake chrome :)

Ericova said...

angga : ga bro hehe

shabutaro & mas fahmi : iya tadi juga sudah saya coba ternyata bisa save tab, ada setup di perference nya.thx atas masukan dan koreksinya. sudah saya update