Monday, August 31, 2009

Perbandingan format 7z dengan Zip


Sudah menjadi permasalahan umum bahwa kompresi memang dibutuhkan dalam masalah ukuran file baik untuk menjadikan satu agar semua file tidak berantakan dan juga membuat ukuran mengecil.

Pengamatan kecil-kecilan yang saya lakukan namun sangat berguna bagi para downloaders adalah ukuran yang besar dapat mempengaruhi cepat lambatnya download suatu file. Nah untuk Ericovamili kali ini saya suguhkan hasil reportase saya kenapa saya lebih suka menggunakan format 7z yang mana aplikasi untuk 7z adalah open source dan dapat dipakai secara bebas serta mendukung format zip,rar,tar,dan lainnya.

Terlihat beberapa file awal terdiri dari 2 file dan 1 folder,dalam folder berisi 2 file notepad,masing-masing berukuran 1KB.Sedangkan diluar itu terdapat file zip berukuran 1KB serta file excel berukuran 7MB-an.

Pertama saya tinggal mengompres menggunakan format 7z dan didapat hasil kompresan sebesar 132KB, sedangkan file Zip masih besar 616KB ! wow sungguh besar perbandingannya meskipun besa 500KB-an. Namun ini mempengaruhi size media penyimpanan anda.

Itulah sebabnya kenapa saya selalu memperbaiki komputer/laptop selalu memberikan 7z yang telah mensupport banyak file kompresi, disamping freeware namun juga ringan :)

note : ukuran hasil kompresi bergantung file anda.

Selamat mencoba.

17 comments:

detEksi said...

wah informasinya mantabbb mas..

Tejo said...

Lha kompresinya zip nggak dibikin maksimum...

Anonymous said...

gmn gmn bagus an .RAR set to "Best" Compression Method. :-p :-D

gempur said...

7z emang keren. tapi winrar dengan .rar juga lumayan jauh lebih kecil hasil kompresinya dibandingkan dengan .zip. btw, useful information.

Miftahur said...

7z itu kemampuan kompresinya besar bgt...
Bisa ngompress file sampai kecil bgt ukurannya...
Q dah pernah nyoba...

Ericova said...

@det : thx u

@tejo : lah kompresi maksimum kan mempengaruhi kecepatan jo,sedangkan dr 7zip adalah default

@anony : semua bergantung pada selera anda masing2 :)

@mas gempur : iy sama2 mas.kembali lagi ke selera :)

@miftahur : yup.

Jiewa said...

Setuju ama Tejo, kalo zip kan bisa dibuat kompresi maximal hehe..

Kalo untuk file pribadi aku pilih RAR, kalo buat kirim2an file, aku pake ZIP aja karena standard OS apapun bisa membukanya :)

Ericova said...

@jiewa : ow iy.kembali lagi ke selera juga :D

Rusli Zainal sang Visioner said...

7z hanya berlaku untuk linux ya mas
engga bisa di coba di windows? -eros-

annosmile said...

saya lebih suka pakai format RAR
he3x..
udah kebiasaan

ndop said...

sumpah, baru tau saya... kapan-kapan musti nyoba!

Ericova said...

@eros : bisa kok windows, yang ini buat windows bro hehehe

@anonismile : selera bro hwhwhw

@ndop : silakan di coba bro..hwhwhw repiewnya bagi2 bro..

shabutaro said...

kon ga kasih perbedaan .rar ama .7z
dimana2 yg namanya .zip uda kaga laku lagi bro.....

jampanx said...

tapi sayangnya ngga bisa membuat archive berekstensi .rar[karena 7z hanya menyediakan format 7z, tar dan zip],,,sehingga klo mau bertukar file 7z dgn orang lain orang tersebut harus jg mempunyai atau terinstal program 7zip....

Ericova said...

jampanx : iya betul sekali mas, memang terkendala untuk membuat format kompresi RAR,betul memang perlu orang tersebut menggunakan format 7zip,namun dari sisi 7zip dia menyediakan format exktensi ZIP juga. Maka sebagai default dari ektensi kompresi anda dapat menggunkan ekstensi ZIP.

Agen Pulsa TerMurah said...

7zip bukan hanya powerful tapi juga Gratis!

Ericova said...

@agen pulsa : betul bang, saya suka sekali dengan 7zip.kompatibel dengan jenis2 kompresi